Школа бизнеса
с мировым именем!
Здесь учатся бизнесу уже 20 лет!
Есть вопросы? Позвоните!
+7 495 649-88-50
Присоединяйтесь! Нас уже:
Вступить в Клуб
Категории

Секреты обретения богатства или как избавиться от долгов. Часть 3

Добавлено: 08.07.2013 | 23:24 Просмотров: 10563 Комментариев: 1
Друзья, в предыдущих частях данной статьи мы с Вами подробно рассмотрели вопросы, связанные с тем, что такое деньги, и откуда они берутся, здесь: Секреты обретения богатства или откуда берутся деньги. Часть 1 и выделили несколько групп исходя из уровня их финансовой грамотности, здесь: Секреты обретения богатства. Часть 2. Уровни существования или индекс финансовой грамотности.

Эта часть статьи будет посвящена освобождению от кредитных обязательств и разного рода долгов. Тех же, кто из наших уважаемых читателей уже избавился от долговой зависимости, мы поздравляем и рекомендуем прочитать статью, так сказать, для второй или, уже со счета сбились какой, прививки против кредитов и других долгов.


Шаг 1. Определите сумму своего долга

В большинстве случаев, человек находящийся в долгах, не знает суммы, которую он должен. Человеку просто страшно смотреть правде в глаза. Но не знать сумму долга еще хуже, чем знать большую сумму долга. Когда сумму не знаешь – кажется, что она очень велика, а на самом деле, сумма не более, чем цифра – она такая, какая есть.

Поэтому вначале, определите сумму долга с точностью до рубля и количество кредиторов. Обычно если есть один кредит, то, как правило, есть и кредитная карта и какой-нибудь мелкий потребительский кредит на стиральную машину и проч.

В точности определите количество кредиторов и сумму, которую Вы им должны. Это облегчит составление финансового плана погашения долга.


Шаг 2. Определите сумму своего заработка

Следующим шагом необходимо точно представлять, сколько денег Вы получаете. У большинства людей – наемных сотрудников и гос. служащих – сумма заработка, как правило, стабильна. Что нельзя сказать о бизнесменах. Для предпринимателей сумма их заработка – это число, которое может меняться то в большую, то в меньшую сторону в зависимости от многих факторов. В таком случае, необходимо определить среднюю сумму заработка в мес. за последние полгода, чтобы было более-менее примерное представление о своем заработке.


Если же Ваш бизнес имеет сезонный характер, например, туристический бизнес, в этом случае нужно определить среднюю сумму заработка в мес. за один год.


Определив сумму заработка, Вы сможете сказать, сколько времени Вам потребуется на закрытие долгов и каким образом необходимо урезать свои траты, чтобы ускорить отдачу долга.


Шаг 3. Закрываем мелкие кредиты

Следующий шаг – это закрыть мелкие кредиты. Здесь 2 момента. Психологический – уменьшив количество кредиторов, Вам будет легче жить, с каждым закрытым кредитом Вы будете свободнее дышать. Второй – это математический расчет. Несмотря на небольшие суммы, которые всегда можно получить в кредит в виде быстрых денег, потребительских кредитов и кредитных карт, процент по таким кредитам обычно просто сумасшедший от 60 до 140% годовых. А также масса штрафных санкций, которые не соответствуют взятым в кредит суммам.


Поэтому от мелких кредитов надо избавиться в первую очередь. С первых же доходов закрыть кредитные карты и мелкие кредиты. Избавиться от них навсегда и больше никогда ими не пользоваться. Перевести свою кредитную карту в разряд дебетовой, т.е. накопительной, где Вы не можете использовать заемные средства, а используете только собственные.


Шаг 4. Избавляемся от непрофильных активов

Эта потрясающая формулировка присутствует у нескольких ведущих финансистов. Я ее просто заимствую, потому что она в полной мере соответствует своему смыслу.


На этом шаге, если Вы находитесь в долгу, кредите или займе – не думайте о содержании дорогостоящих игрушек и не бейтесь за них. Безжалостно избавляйтесь от всего, что отнимает Ваши деньги, т.е. от непрофильных активов. Это могут быть участки загородной недвижимости, содержание разного рода объектов, которые Вы продаете уже много лет, это могут быть яхты, заводы-параходы, снегоходы и прочее. Все, что не приносит или не экономит деньги, необходимо продать и на проданные деньги закрыть долги.


Таким же непрофильным активом может быть то, на что Вы взяли кредит. Например, Вы взяли кредит на 3-х комнатную квартиру и будете в своем темпе еще лет 15 отдавать этот кредит. Попробуйте взять вместо 3-х комнатной – двушку и таким образом закрыть часть кредита, уменьшив тем самым тело кредита. То же касается автомобиля и других крупных материальных благ. Нам не раз приходилось сталкиваться с тем, что участники наших семинаров брали кредиты на автомобили люкс класса, когда в этом не было необходимости. И мы рекомендовали избавиться от автомобиля в пользу более экономичного, таким образом значительно уменьшив тело кредита, а также расходы на сам автомобиль.

Шаг 5. Уменьшите свои расходы

Одна из главных тем в этой статье – это разумная экономия. Часто мы наблюдаем картину, что люди, которые находятся в кредитах, еще более расточительны и расхлябаны с деньгами, чем богатые и обеспеченные люди.


Необходимо четко представлять, куда и на что Вы тратите деньги. Делая записи о своих тратах, люди иногда изумляются, сколько денег они ежемесячно тратят на еду, рестораны, развлечения, содержание своих домов и прочее. Они просто в шоке, потому что на это уходят крупные суммы.


Если бы эти люди не были столь расточительны, то закрыли бы долги гораздо раньше.


Необходимо стать экономным, необходимо отслеживать, куда уходят деньги семьи и предприятия. Нужно четко представлять, куда и на что будут потрачены заработки, которые Вы получите в этом месяце.
Нужно запретить себе так называемые импульсивные покупки. Например, если Вы пришли покупать себе деловой костюм, который нужен для работы, то нужно купить деловой костюм, а не шубу жене – уже третью за год. То же происходит в продуктовом магазине: часто люди приходят за хлебом и молоком, а уходят с двумя тележками продуктов, за которые рассчитались по кредитной карте.


Очень часто снижение расходов приводит не только к быстрому избавлению от кредитов, но и к удвоению доходов, а в некоторых случаях увеличению дохода в несколько раз. Особенно эффективен и полезен этот шаг для предпринимателей – они, как показывает опыт, могут сэкономить большие суммы.


Шаг 6. Увеличение дохода на текущем месте работы и дополнительные заработки

В обязательном порядке для ускорения процесса выхода из долгов необходимо увеличить заработок. Увеличение заработка может быть за счет текущей работы или бизнеса. Подумайте, как на текущей работе Вы могли бы зарабатывать больше. Подойдите к своему руководителю и посоветуйтесь с ним, что необходимо Вам делать для более высокого заработка.


Руководители к таким людям относятся с уважением, потому как человек, который хочет зарабатывать больше, может стать опорой своего предприятия. Он будет больше трудится, будет стараться, он не будет воровать.
Конечно, с такими вопросами часто к руководителям не подходят, но единожды этот шаг может увеличить Ваш заработок на несколько десятков процентов.


Помимо своего бизнеса, посмотрите по сторонам. Возможно Вы найдете приработок, обретете новые знания, которые Вам удастся, как сейчас модно стало говорить, монетизировать. Например, Вы изучите китайский язык и станете его преподавать чайникам, и сами будете его оттачивать. Или же Вы увидите в своем бизнесе, куда больше всего тратиться денег и найдете способ экономить эти деньги, сами выполняя часть работ или выполняя функцию поставщика. Вообще, тема открытия бизнеса подробно описана в курсе «Открой свое дело!» Вы можете заниматься на данном курсе он-лайн. Вот ссылка на курс: http://www.ronum.ru/svoe-delo/sale/index.html


Будьте внимательны даже к малым деньгам. Потому как показывает опыт, долговое мышление направлено в первую очередь на поиск сделок, чтобы за один раз заработать денег и быстро закрыть кредит. И поэтому люди, которые находятся в долгах, от случая к случаю упускают возможность заработать малые деньги. Но любой бизнес начинается с малых заработков – помните об этом.

И еще одно. Используйте дополнительные заработки не для того, чтобы потратить их попусту, а для того, чтобы как можно скорее закрыть кредит. Тогда и заработков будет попадаться все больше и больше. Потому как ощущение у нас такое, что не любит Бог, когда находятся люди в долгах и помогает заработать тем, кто всеми силами старается избавиться от долга. Хотите верьте – хотите нет.


Шаг 7. Повысьте свой КПД и вспомните, какой была жизнь без долгов

Следующий шаг особо важен. Вам необходимо вспомнить, какой была жизнь, когда Вы не были в долгах. И исходить в своих решениях, в своих действиях так, как Вы делали бы это, когда находились в положение «+», а не в минусе.


Если Вы будете действовать, словно Вы уже отдали долг, Вы снова начнете рано вставать (статистика показывает, что люди, находящиеся в долгах много спят, они неустойчивы в своем эмоциональном состоянии, они подавлены, многие находятся в депрессии, у мужчин часто наблюдаются проблемы с потенцией).


Вам нужно начать действовать так, как бы Вы действовали, словно долга уже нет. Тогда Ваш КПД автоматически вырастет – Вы начнете работать больше, вставать раньше, успевать сделать больше. Именно поэтому, мы часто наблюдаем картину, что после кредита люди оживают, начинают активно двигаться вперед и зарабатывать гораздо больше, чем перед кредитом, но это в случае, если кредит не сломает их волю, их характер.


В положении «уже рассчитался с кредиторами» Вы не упустите из вида любую возможность заработать, потому как с нее запросто может начаться новый бизнес.


Люди, имеющие несколько кредитов, похожи на загнанных волков. Они словно находятся в комнате с открытой дверью, но настолько быстро движутся, что не могут найти выход и просто пролетают ее раз за разом. Необходимо просто остановиться в этой гонке и еще и еще раз следовать данным рекомендациям, начиная, если это необходимо, с первого шага.


Шаг 8. Начините откладывать деньги

В каких бы долгах Вы ни находились – начните откладывать 10% от своих доходов. Здесь также есть как психологический фактор, так и математический расчет.


10% от доходов погоды не делают, согласны? Но именно они и сделают погоду – вот увидите. Откладывайте 10% и более на депозитный счет под проценты. Психологически Вы уже будете знать, что помимо долгов у Вас уже есть накопления, также как есть накопления у группы 2 и у мастеров финансов (см. 2 часть статьи: Секреты обретения богатства. Часть 2. Уровни существования или индекс финансовой грамотности). Также эти деньги Вы сможете использовать для открытия нового бизнеса или для других вложений. Статистика показывает, что должники упускают массу возможностей, они не открывают бизнесов именно потому, что нет даже самых малых накоплений – все идет на покрытие долгов. Эти накопления или вклад дадут Вам возможность инвестировать, открыть собственное дело. А имея бизнес, Вы возможно закроете кредит гораздо раньше.


Александр Гольденберг и Андрей Макрица


Бонус 1

Вот еще несколько советов тем, кто хочет, как можно скорее избавиться от долгов.


1 совет: ежедневно ведите учет доходов и расходов. Так Вы научитесь контролировать свои финансы. Вы увидите, куда уходят Ваши деньги. Вы сможете вовремя залатать эти дыры и перестроить Ваши финансовые планы. Обосновывайте все свои расходы.



2 совет: в любом банке Вы можете попросить о финансовом отпуске – это время заморозки выплаты процентов по кредиту – бывает, как правило, от 3 до 6 мес. Отдышитесь, осмотритесь, не платите проценты по кредиту в течение полугода – это небольшое облегчение, чтобы вновь «перестроить ряды» и дальше рассчитываться по своим обязательствам. Мало кто знает о такой возможности, или люди попросту считают ее не существенной.


Бонус 2

Читайте также две популярные статьи нашего информация дайджеста и журнала «ПУТЬ МАСТЕРА. БИЗНЕС»:


30 советов как избавиться от долгов
30 главных отличий богатых людей от бедных


А также читайте Часть 1 и Часть 2 статьи «Секреты обретения богатства» здесь:

Секреты обретения богатства или откуда берутся деньги. Часть 1
Секреты обретения богатства. Часть 2. Уровни существования или индекс финансовой грамотности.

До новых встреч!



Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями:
Луцковская Софья
09.07.2013 21:07:15
Спасибо за краткость и прямоту.

Представляем Вам новые книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club:

Цифровая запись бизнес-семинара «КОММЕРСАНТЪ»
Цифровая запись бизнес-семинара «КОММЕРСАНТЪ»

Современный бизнес нуждается в грамотном управлении, планировании, развитии и команде. Время ларьков и контор, типа «шараж-монтаж», прошло. Масса опытных предпринимателей вышли на рынок.

Современный бизнес значительно интересней, но и сложней, чем было еще пять лет назад.
Одно интернет-продвижение делится на несколько направлений. То же в финансах организации, формировании команды, работы с поставщиками и т.д.
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"

"БИЗНЕС-СОВЕТНИК 2" - это сборник рекомендаций для начинающих и действующих бизнесменов. Книга является продолжением бестселлера «БИЗНЕС–СОВЕТНИК».
КОММЕРСАНТ: бизнес как искусство
КОММЕРСАНТ: бизнес как искусство

Школа бизнеса RONUM.RU и Клуб миллионеров Golden MSN Club представляют новый бизнес-учебник, который перевернет ваше сознание и поможет разобраться в тонкостях ведения своего дела.

Цена:   990.00 руб

Цена:   300.00 руб

Цена:   300.00 руб

Купить  В корзину Купить  В корзину Купить  В корзину

Все книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club