Категории

Беседа с Брюхановым Александром Леонидовичем
Беседа с Брюхановым Александром Леонидовичем

У бизнеса есть ангелы

Брюханов Александр Леонидович - психолог, Рэйки-мастер, бизнес-консультант, директор массажного салона «Скульптор тела» (г. Екатеринбург)

- Александр Леонидович, я знаю, что у Вас очень интересная история создания своего дела. Расскажите, пожалуйста, как Вы шли к созданию массажного салона «Скульптор тела».

- С детства у меня было стремление к мастерству и ощущение, что я – Мастер или буду Мастером. Картинка такая мысленная, что я как будто огранку изумруда делаю, какой-то ювелирной работой занимаюсь.

Но это было внутреннее стремление. А внешнее - это была школа, учеба, потом непонятно было, куда поступать, кем быть. Не было четкого понимания. Пошел по стопам брата, поступил в Политехнический институт. Родители хотели, чтобы я получил высшее образование. Я отучился, окончил институт с красным дипломом. И это говорило не о том, что я хороший инженер, а просто о том, что я могу выучить, понять и рассказать. Красный диплом получил - долг вроде как родителям отдал. Они успокоились, что ребенок в жизни устроиться может достойно. Выбрал по распределению, куда поехать. Приехал в Екатеринбург. Стал работать инженером. Но нарастало понимание, что это все не мое, а что мое, чего же я хочу, было непонятно.

Постепенно понимание стало оформляться, по жизни события стали складываться. Начало было совершенно необыкновенное. Сидим в комитете комсомола, никого не трогаем. Открывается дверь, входит парень какой-то незнакомый, смотрит на меня и говорит: "О, это для тебя! Тут в МЖК будет проходить мероприятие - игра. Из Москвы приезжают специально экстрасенсы, там у народа будет крышу сносить, они им будут обратно все это дело ставить». Я сижу, не понимаю вообще, что происходит. Друг мой встал, вышел из кабинета, чуть позже возвращается, говорит: «Я обо всем договорился. Завтра ты на работу не идешь. Мы тебя по комсомольской линии на игру отправляем».

Так я попал на это мероприятие. Это была проблемно-практическая игра. Разрабатывалась концепция учебно-воспитательного центра - школы будущего. Там я встретился с замечательными людьми типа Жени Королева, первого президента России (смеется). Технология выборов президента России отрабатывалась на выборе президента МЖК. Вот, «первым президентом России» был Женя Королев.

Вместе с этим событием судьба моя изменилась. Стало понятно, что вот это мне близко: игры, игротехники и люди, которые понимают человека и помогают ему осознать удивительные истины, раскрыться, вырасти, пробудить свой талант, жить в полную силу. Тут все и началось.

- И Вы стали заниматься психологией?

- Нет, я стал заниматься игротехникой, оргдеятельностными играми по Г.П.Щедровицкому. Это организация работы людей, как мозговой штурм только качеством на несколько порядков выше. Возможность проработки любой проблемы необыкновенная, озарения, инсайты. Я этим очень сильно увлекся. На вторую игру я поехал как стажер. На третьей был уже игротехником. Судя по росту, было понятно, что это мое. Эта способность, чутье, видение. Дар стал пробуждаться.

А дальше эти два процесса развивались: внутренний рост активизировался, и внешние ситуации и события складывались. Неудовлетворенность работой нарастала. Из конструктора я постепенно стал начальником отдела в службе быта. Денег больше, забот меньше. Но это было настолько не мое, что стало невмоготу, и я ушел. Ушел просто в никуда.

Какое-то время был безработным. 1990-е годы, перестройка. Разбирался, что такое деньги, и можно ли обойтись без них.

На играх встретил Александра Букреева. Он был тренером по свободному дыханию. Это американский ребефинг, который Сергей Всехсвятский превратил в свободное дыхание. Технология достижения целостного состояния сознания. Несколько лет работы, профессиональных тренингов по свободному дыханию дали возможность очень глубоко узнать себя внутри и способствовали раскрытию внутренней силы.

А дальше стало понятно, что это мне близко, что это моя дорога, что чтобы это все делать для людей необходимо внешнее оформление, и тогда в моей жизни появился Новосибирский университет, факультет психологии и специализация «Бизнес-консультирование».

- А как Вы пришли к массажу?

- В какой-то момент нищеты отчаяние было так глубоко, что я прокричал в небеса, что мне нужно дело, которое даст мне удовольствие, деньги и личностный рост в одном месте. Когда я рассказывал об этом другим людям, мне говорили: «Удовольствие и деньги в одном месте? Ну, это известная профессия» (смеется).

В 1990-е годы было дико, что можно заниматься любимым делом и получать за это деньги. Это настолько было дико, это понимание просто отсутствовало в обществе. Это сейчас становится постепенно понятным, даже модным, что можно заниматься любимым делом, добавить к нему технологию продаж и получать за него хорошие деньги. Зачем делать нелюбимое дело за маленькие деньги, когда можно заниматься любимым делом и умело продавать его? Когда занимаешься любимым делом, рост мастерства же с каждым шагом идет. Но в те годы это было несовместимо ни с обществом, ни с мышлением, ни с коллективным бессознательным.

Когда отчаяние достигло предела, и был этот мой крик в небеса, я проснулся утром и пришел ответ: «Массажи». Ответ был настолько конкретный, что… ум же очень изворотливый, он готов любую информацию подвергнуть сомнению... так вот этот ответ был настолько конкретен, что никаких сомнений даже не шелохнулось. И следующее, что сделало сознание, оно осмотрело все вокруг, у кого я могу этому научиться. Я нашел человека, пришел к ней, рассказал всю историю. Она посмотрела на меня, сказала: «Хорошо. Я тебе один раз покажу, тебе хватит». Такой деловой подход сразу пошел.

- То есть появилась конкретика?

- Да, сразу же этот переход и все четко: крик в небеса – ответ – появление человека, у которого этому можно научиться (т.е. переход с духовного плана к материальному), его согласие обучить. А что для этого нужно? «Один человек, желательно, платно. Я покажу, тебе будет достаточно», - мастер сразу оценила мой потенциал.

И вот тут нужно равновесие, потому что на халяву ничего не бывает. Я сделал свои шаги. Я нашел человека, который согласился получить сеанс классного массажа, заплатить за это деньги, и чтобы я на это смотрел. Все состоялось. Я посмотрел. Мне действительно одного раза хватило. Я увидел главное: то, что делает мастер, это как танец. Все. Дальше я пошел к друзьям с сообщением о том, что я обучился массажу, и мне нужна практика. Все с радостью отдали мне свои тела на халяву получить массаж, и я с утра до ночи просто делал, делал и делал массажи… И это тоже шло изнутри, а не от умственных размышлений. Попал в процесс, и оно пошло.

Сейчас я могу сказать, что лучшим учителем любого дела является само это дело. Впервые я услышал об этом от своего мастера Рэйки Сюзанны Тринер: «Лучшим учителем Рэйки является сама эта сила. У нее спрашивай, у нее учись. Все остальные мастера и посвященные – посредники».

- Вы длительное время проработали массажистом, а как Вы стали руководителем массажного салона?

- Время пришло. Стало понятно, что надо идти дальше, а не просто работать массажистом в массажном кабинете. Точно также созрела внешняя ситуация. Был конфликт с арендой, т.е. все знаки были, что пора переходить в другое помещение. И тут два варианта было. С одной стороны, кругом куча салонов, замечательных и красивых, с евроремонтом, и ты туда обращаешься, спрашиваешь, можно ли взять кабинет в аренду, идешь на работу наниматься. Это одно самочувствие, одно состояние. Потом делаешь простой ход. Идешь в газету «Быстрый курьер» и даешь объявление: «В открывающийся салон требуются мастера по массажу». И вот ты уже директор. Сто рублей - и ты директор (смеется). Начинаются звонки, и ты готовишься к ним, прикидываешь, что надо спросить, о чем узнать, где встретиться с человеком, в кабинете или в кафе. И все. Хороший ты, плохой ли - неважно. Директоров в городе тысячи, и ты один из них. И вот эта разница где-то в течение недели была, т.е. я еще делал попытки отступить: может, все-таки не надо директором, а? Может, еще где-то кабинетик взять в аренду? Но как-то в результате оказалось, что, извини, брат, по найму тебе никак больше не работать. Быть тебе директором.

Так я стал директором официально. Два раза разорился. Первый раз эмоционально, второй – энергетически. Сейчас выходим на новый этап работы. В деньгах не терял ни в первом разорении, ни во втором.

- А что тогда Вы называете разорением? Какой-то внутренний кризис?

- Ну, да. Ты же начинаешь, как дитя, со своими мечтами, любовью ко всему человечеству и т.д. Мастера приходят, ты их купаешь в своей любви. Мы сделаем вот так вот, и весь мир будет счастлив! Они на тебя смотрят, как на дурака. Типа директор же, ладно, потерпим все твои завихрения, только клиентов нам давай да деньги плати. Бывают же, мол, директора-чудаки, им по должности положено.

Тут встает определенная задача. С одной стороны, пройдя через это, ты освобождаешься от эмоциональных выплесков, более зрелый становится подход, начинаешь формировать зачатки корпоративной культуры. Приходит понимание того, что это необходимо делать, осмыслить, прописать, оформить документально, и это становится критерием отбора людей.

Вот этот эмоциональный выплеск я прошел. Через год набрал вторую волну мастеров. Пришли люди более практичные. Стало видно разницу между первой волной мастеров и второй волной, когда на собраниях встречались. Видно, как первые за год выросли. Это такая похвала самому себе. Ведь в директора я пошел после восемнадцати лет работы с телом, опыта собственного роста и раскрытия таланта в другом человеке как реализации своей миссии. Стало видно, что люди поднялись, стали сильнее, окрепли, выросли.

Пришла вторая волна мастеров. Вложился в них по полной. В плане энергии, личной силы. Вложился в коллектив очень мощно. Но, опять же, оказалось, что какие-то слабые места в плане директорства, управления, власти привели к тому, что администратор собрала их всех и сказала: «Давайте я вам буду клиентов приводить. Давайте у меня работать будем». В общем, увела мастеров. По крайней мере, попыталась увести. Неприятное было ощущение. Ты вложился в людей, а они взяли и ушли.

Второй кризис прошел. Стало понятно, что необходимо прописывать структуру организации. Понятно, что с третьей волной сотрудников отношения будут более формализованы.

При этом не хочется отказываться от всех юношеских идей делать бизнес по-новому. Не хочется делать отношения строго формальными, а бизнес сухим. Пытаешься сделать бизнес живым.

- Говорят, что бизнес двигает романтизм. На Ваш взгляд, это не так?

- Эти уровни прослеживаются. Да, романтики зажигают, дают, насыщают своей энергетикой, но в оконцовке должны прийти просто «гусеничные трактора», которые делают, делают и делают. Романтизм путь открывает, дороги прокладывает, но бизнес уплотняется, становится все «гуще», и в оконцовке получаем простых работяг, «делателей». Этап романтизма проходит, и если он прошел хорошо и качественно, то проложенные пути, рельсы в виде корпоративной культуры, уровня сервиса, все эти воплощенные живые человеческие идеи, если они переложились внутрь норм и правил, то, желая того или нет, простые работяги, выполняя правила, оговоренные в договоре и других документах, будут обеспечивать качество человечного отношения к клиентам, и что-то живое в этой форме может остаться таким образом. И это очень хороший результат. А без этого экономическая эффективность крайне мала. Денег мало. Денег не в плане доходности, а если рассматривать деньги как критерий того, что то, что ты даешь человеку, он способен использовать в своей жизни, т.е. если рассматривать деньги как признак того, что ты духовные идеалы смог перевести в материальный план.

- Помимо отношений с сотрудниками, какие еще трудности у вас возникали в процессе создания и развития своего дела?

- Это не трудности. Это тот опыт, который необходимо приобрести. Бизнес – это такое же ремесло, как и любое другое. Какие трудности преодолевает слесарь в овладении своим мастерством? По порядочку: научился деталь в станке правильно зажимать, научился резец подводить с правильной скоростью… Это не трудности, а задачи, которые просто надо научиться делать.

- То есть ко всему надо относиться как к задачам?

- Да. Скажут тебе «проблема», и все - как мешком по голове. Скажут «задача», и ноги сразу начинают тебя вести. Ведь любая задача имеет решение.

Возможно, где-то описаны те умения и навыки, которыми тебе нужно овладеть, чтобы стать успешным предпринимателем, но я пока не встретил. Может, сам когда-нибудь напишу. Но четко понятно, что есть определенные шаги, которые необходимо делать, и хочешь – не хочешь, ты эти шаги проходишь. Ты стремишься к какой-то цели, например, заработать определенную сумму денег, и овладеваешь определенным ремеслом (бизнесом). Это как первый класс закончил, потом второй, третий… И так шаг за шагом идешь.

Что еще хорошего в этой деятельности, так это замечательный личностный рост, потому что даже если что-то делаешь, делаешь, делаешь, результата нет, но количество попыток-то накопилось, анализируешь и видишь свои слабости, которые не дают тебе пойти дальше. Но когда ты их увидел, этого уже достаточно, чтобы либо человека найти, который поможет, либо самому найти, за какую ниточку потянуть. Например, собираешься с духом и делаешь первое увольнение.

- Это одна из трудностей – первый раз уволить человека?

- Конечно. Любое дело в первый раз сложное. На работу в первый раз нанимать тоже сложно. Мысли, ведь, какие? А как я сотрудникам деньги буду платить? А как работой обеспечу? Пока кто-нибудь тебе не подскажет: «А с чего ради ты им будешь платить? Ты им даешь возможность зарабатывать, и это они тебе деньги приносят, а не ты им деньги платишь». Но очень многие просто платят деньги людям, которые к ним приблизились, лишь бы те были рядом. Понятно, что это уже не бизнес, а что-то другое, хотя внешняя форма та же самая. Но многие на этом ловятся. Это те шаги, через которые, наверное, все проходят. Открываешь бизнес, полный радужных надежд, всех любишь, души не чаешь, всех клиентов заранее обожаешь. Делаешь помещение, покупаешь дорогое оборудование, приглашаешь мастеров, выделяешь им оклад, а они сидят и ничего не делают.

- И как это изменить?

- Когда мозги протрезвеют, начинаешь понимать, что отношения-то здесь другие. Другие правила игры. Ты вышел в рынок, ты дал возможность людям иметь работу, и они не просто так зарплату получают. Клиента нужно обслуживать. Нужно делать так, чтобы он становился постоянным клиентом, а ведь очень часто какая позиция у сотрудника салона: «Вы рекламу не даете, поэтому у меня и клиентов нет». Но к этому мастеру за неделю пришло, допустим, десять человек. Сколько из них стало постоянными? Он, как мастер, что сделал для этого? Я, как директор, вкладываю деньги в рекламу, привожу клиентов в салон, но если мастер им будет хамить, они уйдут. А мастер зарплату свою получил.

Вот так и собираешь «изюминки». Вроде бы очевидные вещи, а пока тебя не коснулось, в голову не приходило. Мастер у тебя получает 15 тысяч рублей. У тебя задача сделать сервис класса «люкс», а он не может носочки в тон к футболке носить. То они у него в стирке, то не высохли, то купить новые не успел… Бейджик он не носит, типа свои и так все знают… Все время какие-то отговорки получаешь. Оказывается, все решается очень просто: берешь зарплату, которую он получает (15 000 руб.), делишь на три части: 5000 – оклад, 5000 – за выполнение стандартов качества, 5000 – за сервис. Пишешь документ о премировании и депремировании, и все сразу решается: и носочки в тон, и бейджик на месте. Все работает.

- Можете ли Вы назвать ошибки, которые совершали в процессе создания своего дела, от которых сейчас могли бы предостеречь начинающих предпринимателей?

- Классную вещь скажу: предприниматель никогда не делает ошибок (смеется)!

- Потому что любая ошибка при ее осознании ведет к развитию?

- Да. А какие ошибки? Ты посидел, подумал и решил, что сделаешь так. Делаешь и получаешь результат.

- Просто нужно проводить анализ своих действий?

- Нужно думать. Если принимаешь решение, надо соображать, на основании чего ты это решение принимаешь. Глядя со стороны, можно, конечно, за голову хвататься, какие странные люди, но если всю картинку целиком видеть, все становится понятно.

Если женщина открывает салон красоты, к примеру, не на свои деньги, а на деньги мужа либо спонсора, у нее подход совсем другой. Она деньги не считает, она их не зарабатывает. У нее нет этой цели. Она может понятия не иметь, что надо клиентов привлекать. У нее основа другая. Если бы она на свои деньги открывала, она бы за каждого клиента билась, а здесь она понимает, что ей лишь надо будет сказать: «Дорогой, мне так трудно». И она получит деньги: «Хорошо, дорогая, держи. Играй в свою игрушку». И это действительно для нее игрушка. Есть такие салоны в городе, и открываются они, чтобы с подружками встречаться, кофейку попить, а не бизнес делать.

- А что Вы предпринимаете для повышения доходности своего салона? Какие инструменты используете?

- Самое первое – необходимо понимание, что есть такая задача повышать свой доход. Это вообще исходная точка для любого дела. Раз задача такая есть, значит, решение, рано или поздно, придет обязательно. Можно использовать стандартные варианты. Но это внешняя форма, а есть ли у тебя понимание, есть ли внутренняя сила, чтобы увеличить свой доход? Сделать это можно разными способами. Расширить ассортимент, начать работать так, чтобы клиент становился постоянным с первого прихода и т.д.

У меня год ушел на это понимание с момента, как я об этом впервые услышал. Сначала я каждому клиенту был рад. Потом прочитал книгу А.Левитаса. Пришло понимание, что продажи нужны оптовые, что по одному сеансу мы не продаем. Мы же клиенту сразу курс массажей предлагаем, а не один массаж. При этом у него есть возможность купить и разовый массаж. Но изначальный посыл – продать курс массажей.

Следующее мое понимание было связано с тем, чтобы сделать приходящего клиента постоянным. И когда такая задача поставлена, то эту цепочку надо продумывать и воплощать, начиная с первого момента, когда клиент о тебе услышал, затем первый приход в салон, первый массаж, курс массажей, постоянный клиент. Анализируем, что мы говорим клиенту, какие предметы ему вручаем - сертификаты, пластиковые карты постоянного клиента и т.п. Понятно, что нужен такой-то результат, и к этому результату нужно выстроить дорогу. Как у Суворова: каждый боец должен знать свой маневр. Если администратор звонок принимает, он знает, как разговаривать с клиентом, понимает свою цель: не просто обеспечить приход человека в салон, а изначально сделать его постоянным клиентом. Человек приходит на первый сеанс к мастеру. Мастер делает следующий шаг по переходу человека в постоянные клиенты. Смотрим, что мастер должен сделать, что сказать, какую информацию от человека получить, как его вести, как поддерживать, как о нем заботиться, чтобы он был постоянным клиентом. Эта дорога осмысливается, и очень интересно, что вроде бы очевидные вещи в процессе обретают форму озарения, и ты понимаешь, что то, что для тебя раньше было просто словами, стало частью тебя, вошло в тело. У тебя меняется речь, меняется поведение, меняются слова, которые ты говоришь другим. И, наконец, они выходят в виде некоего пакета документов, технологии. Вот такой путь. Когда ты его сам проживаешь и уже на себе знаешь критерии каждого этапа пути, работа становится другой.

Параллельно у нас идет работа в проекте «Бизнес-ангелы» по ежегодному удвоению дохода. Человек приходит со своей мечтой. Мы работаем в режиме консалтинга и сопровождаем его на пути реализации мечты.

Здесь есть два ключевых момента. Первый: опираться можно только на то, что ты сделал сам. Человек сам делает работу по воплощению своей мечты. Второе: есть конкретные шаги, которые нужно делать, чтобы мечта воплощалась. Мы помогаем не пропустить ни одного шага, осознать, понять, что произошло, что стало частью самого человека, на что он дальше может опираться. Чтобы это были не просто слова или какие-то прочитанные странички из Интернета, а чтобы это стало его плотью и кровью. Когда это так, это значит, что человек может с этим работать, менять, совершенствовать. Он этим управляет. Проект «Бизнес-ангелы» сейчас выходит на рынок.

- Это уже отдельный проект? Он вырос на основе проекта «Ежемесячное удвоение дохода»?

- Да. Оказалось, что ежемесячное удвоение дохода можно делать, но как продукт это не очень принимается. Люди очень быстро просчитывают, сколько они заработают за год, и пугаются того, что же они будут делать потом, если доход будет удваиваться каждый месяц.

- Это их пугает? Или люди просто не верят, что это возможно?

- Просто не покупают этот продукт. Это вообще сознанием не принимается. Как идею они это принимают и даже начинают что-то делать для этого у себя в бизнесе, но мой продукт не покупают. Тогда был сделан проект «Ежегодное удвоение дохода». Это нормально. Это принимается. Человек понимает, что можно где-то дать себе поблажку. А если ежемесячно удваивать, человек же представляет себе, что для этого придется и днем и ночью работать.

- То есть удвоение дохода в сознании многих людей связано с удвоением количества работы?

- Для начала в сознании людей вообще нет идеи удвоения дохода. Это нереально. Хорошие люди так не поступают (смеется).

- Не только у наемных сотрудников, но и у бизнесменов нет в сознании?

- Интересная терминология: кого считать бизнесменом, а кого наемным сотрудником? Мы в прошлый раз говорили о том, что человек выходит в бизнес, но зачастую остается наемным работником по своей сути. Получается такой же работник по найму, но на другом уровне, скажем, у налоговой инспекции. Он может занимать крутые должности, быть директором, но у него может не быть задачи удвоения дохода. Занял свое место, свою нишу, и все.

Если же говорить о предпринимателях по сути, то они как свободные электроны. Они самостоятельны, сами себе опора. У таких людей есть задача увеличивать доход, и они его увеличивают, и качество услуг непрерывно повышают.

- С чего бы Вы посоветовали начать человеку, который сейчас является наемным сотрудником, но хотел бы создать свое дело?

- С четкого понимания, что бизнес можно и нужно начинать с нуля.

- Чтобы этот процесс не тормозила мысль, что у меня нет денег, и поэтому начать свое дело для меня невозможно. Или я не могу начать свое дело, пока не накоплю определенную сумму, и вот тогда…

- Это вообще обманка какая-то непонятная. Первая проверка: так рынок отсекает слабаков. У меня нет денег – я не могу начать бизнес. Да ты что? Ну, тогда, конечно, не можешь (смеется).

С чего начинается бизнес? К примеру, с чего начала бизнес моя знакомая? С желания жить на Алтае и ходить на конях по горам. Как она начала свой бизнес? Можно сказать, случай помог. Поехали мы с группой друзей на Алтай кататься на конях. Договорились с местным конюхом, чтобы коней привел. Нас было много, коней мало. Поднялись в горы, отдохнули, обратно возвращаемся, слух пронесся, что директор совхоза узнал, что конюх туристов повел вместо того, чтобы за табуном смотреть, и сказал, что увольняет его. Девчонки наши пошли к директору за конюха заступаться. Пришли к директору, слово за слово, говорят: «Давайте мы вам будем туристов привозить, а вы нам коней дадите». Директор согласился. Приехали в Екатеринбург, продали первые путевки, на вырученные деньги купили снаряжение, привезли туристов, покатали. Туристы довольные уехали. У нас остались палатки и снаряжение. Набрали новую группу. И все. Любой бизнес также с нуля и начинается.

Если ты определился, чем ты хочешь заниматься, определился с продукцией, ты начинаешь не с того, что ты продукцию покупаешь, а с того, что ты покупателей ищешь. Нашел покупателя, договорился, взял аванс, на аванс купил продукт, передал продукт покупателю. Вот тебе первый доход.

Так что первое, с чего начинается бизнес, это четкое понимание того, что он с нуля начинается. Если у тебя нет внутренней силы, и ты берешь кредит, то он ведь у тебя как вода сквозь пальцы утекает. Это иллюзия, которую банки тщательно поддерживают: «Мы дадим вам денег, приходите». Они на этом зарабатывают. Это их бизнес – продавать деньги.

- На Ваш взгляд, почему одним людям удается создать свое дело и развивать его, а другие либо не решаются создать, либо создают, но разоряются? Что необходимо, чтобы преуспеть в бизнесе?

- Твоя внутренняя сила все определяет. Внутренняя цель.

- Должна быть какая-то миссия?

- Да проще все, на самом деле. Вот у меня есть любимое дело и моя устремленность достичь в нем совершенства, мастерства. А то, что вокруг него образовалось, прилепилось к нему еще и юр.лицо, помещение, сотрудники… я и без этого всего могу… просто это следующая ступенька моего роста.

- То есть это лишь внешнее оформление внутренней сути?

- Да. Первые богатые люди, которых я встречал… у одного из них исходной точкой вообще было: «С детства меня никто не любил, в школе никто не любил. Вот я заработаю кучу денег, и вы все меня полюбите, как миленькие!» И вот на этой мотивации он кучу денег и заработал.

- То есть получается, что из какого-то внутреннего минуса человек шел, по сути из комплекса? Доказать всем хотел, что он достоин любви…

- Понятно, что это не задача бизнеса. Другую задачу человек решал, но решал именно этими инструментами, и заработал кучу денег.

- Разве это привело его к внутренней гармонии?

- Есть движение. Человек же работает. Я его на тренинге по свободному дыханию встретил много лет назад.

- С тех пор человек осознал, что деньги-то он заработал, но их наличие не гарантирует ему любовь? У него же просто подмена понятий произошла.

- Это его следующая задача: да, с деньгами я король, все знаю и умею, а вот в любви еще ничего не смыслю, и мне еще учиться и учиться.

- Но это же надо осознать.

- Да. Либо он остается с деньгами и без любви, либо осознает существующее положение вещей и начинает проходить определенные шаги по освоению этого искусства…

Бизнес – это ремесло, дополнительное. Это навык, который нужно осваивать плюсом к своему основному делу. Имеет смысл заниматься любимым делом. К любимому делу нужно добавить технологию продаж, а часто ведь не хочется. Я замечательный скрипач. С чего вдруг я начну продавать? Я - скрипач! Замечательно. Ну, и работай тогда как скрипач по найму. Либо ты скрипач, и учишься продавать свое искусство, продаешь его дорого, становишься всемирно известным скрипачом. Сначала сам продаешь, потом нанимаешь человека, который будет это делать.

Первый шаг – заниматься любимым делом и научиться его продавать. Потом организовывать его в бизнес с полным пониманием, что на первом этапе качество падает. Во-первых, нет умений. Ты поручаешь работу сотрудникам, которые сначала не смогут делать также хорошо, и тебе придется их обучать (ставить им руку). А это еще один навык – как организовать работу, как сделать так, чтобы сотрудники делали работу также качественно, как ты сам.

- Это уже вопросы мотивации?

- Не знаю, только ли мотивации. Если ты занимаешься своим делом, и ты сам для себя ОТК, ты не позволяешь себе делать некачественно. Когда делегируешь свои операции другим людям, они же работники по найму, а у нас есть коллективное бессознательное работников по найму: сделать чуть-чуть меньше, чуть-чуть хуже, чуть-чуть проще за те же деньги. И у меня нет иллюзии, что они будут делать что-то сверх того, делать лучше, чем ты сам делал. Качество будет хуже, чем ты делал сам, и тебе придется потрудиться, чтобы поднять его. Это не только обучение, но и технические решения, как например, введение системы премирования и депремирования.

Примеров, случаев очень много. Ресторан недавно для себя открыл - «Фиш Хаус». Вечер. Народу мало было. Официант. Видно, что русский язык для него неродной. Эта совершенно очаровательная пауза, когда он переводит мой русский на свой язык. Но это уже дополнительные штрихи. По факту я просто впервые был свидетелем мастерской, профессиональной работы официанта. Он не просто еду мне подавал, он пространство создал, атмосферу, волшебство. Я ему чаевых оставил полчека и неделю всем взахлеб про него рассказывал. Мастер! Он творил как дирижер, как виртуоз! Он творил пространство вокруг меня и моей девушки. Официант - что, вроде бы, за профессия? Но он - Мастер. Он дело свое делает в гордости, в достоинстве.

Я потом пришел в этот же ресторан с дочкой. Хотел показать ей, какое чудо может быть. Другой официант работал. Так себе, на «троечку».

- Хоть и ресторан тот же, и кухня та же, и стены те же…

- Да-да. Естественно второй остался без чаевых. Хотя он тоже блеснул выучкой, рыбку перед нами разделал, которую мы выбрали, положил все симпатично, красиво. Но волшебства не было. Так, на три балла. И первый официант – от его рук буквально музыка внутрь шла. Как он это делал, я не знаю. Но он увеличил мое наслаждение от пребывания в этом ресторане в разы.

Поэтому, получается, что непрестижных профессий-то нет. Ты в своем деле волшебник. И это же все оплачивается само. Мне же тот официант никак не намекнул, что он бы хотел чаевых. Да, он не предприниматель. Он работник по найму. Но в своем деле он Мастер и благодаря этому может иметь большие деньги.

- То есть можно начать именно с этого: стать виртуозом в своем деле на своем рабочем месте.

- Да, это один из вариантов. Как правило, такие мастера с возрастом открывают свой маленький ресторанчик, т.к. знают и кухню от и до, и другие тонкости.

- Что лично Вам помогает достигать успеха?

- А я его достигаю? (смеется

- А разве нет?

- Ну, вот недавно доход опять поднялся (смеется). Да, оно как-то само приходит. Я об этом в общем-то не думаю. Про успех реально задумок не было. С детства была устремленность к мастерству, она все еще и раскручивается. У меня вот брат – трудоголик. А я какой-то лентяй. Это внутреннее самоощущение у меня такое, когда домой приходишь: «Вот и закончился короткий двенадцатичасовой рабочий день» (смеется).

Успех с какими-то целенаправленными усилиями связан, наверное. А я в своем любимом деле как в потоке. Буквально, как по течению плывешь, наслаждаешься, и доход почему-то непрерывно растет. Думаю, это оттого, что ты в своем деле. По молодости потрудился, чтобы попасть в русло своей реки, а теперь я просто плыву в потоке.

- В основе, в любом случае, лежит труд, который проделан Вами.

- Да. Сейчас появляется новый, очень интересный этап. Понимание, что можно очень осознанно проделать эти шаги.

- Есть какая-то схема, которую можно тиражировать?

- Пока есть понимание, что это может быть, и оно основано на том, что я в ладу с собой. Обычно людям знакомо некое планирование действий. Ты знаешь, что тебе нужно. Говоришь: «Хочу через месяц иметь доход 200 000 руб. Что для этого нужно?» Ставишь задачи, делаешь их разбивку на этапы, выполняешь. И да, я слышал массу историй, когда люди, идя этим путем, получали результат, но меня это не очень устраивает. Есть в этом некое насилие над собой.

Недавно стало понятно, что этот план действий может быть написан в ладу с собой, и выполняться он будет просто с наслаждением, не заставляя себя. Умом понимаешь, что нужно в шесть утра встать, облиться холодной водой, начать делать столько-то звонков, столько-то встреч провести и т.д. Делаешь, делаешь, делаешь… но что-то здесь не то.

- То есть можно иначе вести дело?

- Да. У меня есть партнер, с которым мы начинаем к этому двигаться. Она меня консультирует, помогает мне это проявить. Это тоже становится дополнительной основой проекта «Бизнес-ангелы». На этом пути все очень здорово. Все, что бы ты ни делал, все тебе в одну кассу.

По проекту «Бизнес-ангелы» мы консультируем друг друга. Она меня консультирует - у меня доход поднялся. Я ее консультирую - у нее заказчики на ее работы все крупнее и крупнее. Вот рост такой мощный идет (смеется). По работе видно, когда друг с другом работаем, что задачи очень похожие. Я с одной стороны эту задачу озвучиваю, в жизни ее прорешиваю, а она - с другой. А по сути об одном и том же речь идет.

- То есть у вас такая объемная картинка процесса складывается?

- Да. Заказчики приходят с проектами, которые тоже в этот процесс вписываются. Просто так придумывать что-то умозрительно неинтересно, а когда приходит заказчик, и ты начинаешь эту идею прорабатывать под конкретную задачу, и всплывают нужные решения - это здорово, и с каждым днем жизнь становится все счастливее и счастливее!

- Значит, Вам сама жизнь на этом пути помогает?

- Да.

- Спасибо, Александр Леонидович. Вы затронули очень интересную тему. Она заслуживает продолжения.

Беседу провела Елена Борноволокова.

Количество показов: 5750
Дата создания: 02.09.2011 16:18:09
Автор

Рубрика: Беседы с бизнесменами

Возврат к списку

Представляем Вам новые книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club:

Книга "Магнат: путь к финансовой свободе" (автор: Александр Гольденберг)

Бестселлер "Магнат: путь к финансовой свободе" - новый шедевр от Александра Гольденберга, известного бизнесмена, автора популярных книг о бизнесе, достижении успеха и развитии личности.

Цифровая запись бизнес-семинара «КОММЕРСАНТЪ»

Современный бизнес нуждается в грамотном управлении, планировании, развитии и команде. Время ларьков и контор, типа «шараж-монтаж», прошло. Масса опытных предпринимателей вышли на рынок.

Современный бизнес значительно интересней, но и сложней, чем было еще пять лет назад.
Одно интернет-продвижение делится на несколько направлений. То же в финансах организации, формировании команды, работы с поставщиками и т.д.
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"

"БИЗНЕС-СОВЕТНИК 2" - это сборник рекомендаций для начинающих и действующих бизнесменов. Книга является продолжением бестселлера «БИЗНЕС–СОВЕТНИК».

:   500.00 руб

:   990.00 руб