Вступить в Клуб
Категории

Беседа с Назаровым Игорем Борисовичем Беседа с Назаровым Игорем Борисовичем

Мозг – вот основная ваша мышца!

Назаров Игорь Борисович  – президент Федерации развития Реального Айкидо по Свердловской области, тренер, 5-ый дан, черный пояс.

– Игорь Борисович, расскажите, пожалуйста, о Федерации развития реального айкидо и истории ее становления.

– В 1989 году наши бизнесмены были в Сербии, ездили тогда еще по комсомольской путевке. Они увидели рекламу айкидо, заинтересовались и поехали по указанному адресу в зал, где проводились тренировки. Познакомились с Любомиром Врачаревичем, который вел тренировку, и пригласили его в Свердловск провести показательные выступления в цирке. Первыми инициаторами этого движения в нашем городе были тренеры по ушу, и оно тогда называлось не реальное айкидо, а просто айкидо. Они первые переняли эти знания. Любомир провел для них занятия и аттестацию. Одними из первых, кого я знаю, были: Александр Калинин, Дмитрий Лапкин, Павел Морозов. Вот такие значимые фигуры. С этого и началось айкидо в Екатеринбурге. Это уже потом, немного позже у нас появился англичанин Джордж Оттон.

– А как Вы сами пришли в айкидо?

– В 1987 году я пришел из армии. Я был тренером по самбо, служил в спецподразделении и общался с ребятами, которые занимались ушу и каратэ. С нами вместе служили китайцы и обучали разным стилям. Это было в диковинку. Я очень всем этим заинтересовался и, когда пришел из армии, думал пойти в киокушин каратэ. Физическая подготовка позволяла, и там было все просто и понятно. Я думал, что мне подойдет. Но в результате я вернулся в «Динамо», где я вырос с детства. Мне мой тренер по самбо, Виктор Витальевич Конев, который сейчас работает главным тренером в «Рингсе», предложил поработать тренером. Так я начал свою карьеру тренером по самбо, и проработал у него три года.

Потом я все-таки решил заняться каратэ и пошел записываться к Степану Сергееву на тренировки. Каратэ в те времена было экзотикой. В 1980-е гг. им запрещали заниматься, а тут запрет сняли. По дороге я шел мимо киоска и увидел книгу Любомира Врачаревича «Айкидо». Заинтересовался, купил книгу и пошел домой читать.
Потом пришел в «Динамо», показал книгу своему тренеру, а он говорит: «У нас ребята в малом зале айкидо занимаются, сходи, посмотри». Так я встретил Дмитрия Лапкина и Александра Калинина и начал заниматься айкидо. Приехал в клуб на ЖБИ, смотрю там люди разные занимаются: и старые, и молодые, и совсем юные. Думаю: «Сейчас партнера себе найду, поборемся».

А мне говорят: «Так нельзя делать. У нас по-другому, у нас нет спаррингов». Потихоньку начал учиться. Вначале не понимал, начинал психовать, уходил. Проходил месяц, и я снова возвращался на тренировки.

Потом на семинаре я познакомился с Павлом Морозовым. Это было уже ближе к лету, все спортсмены у нас разбежались куда-то, а мы с ним вдвоем остались. Он начал меня учить. У него тогда был зеленый пояс, а у меня никакого. Где-то через год или полтора мы собрали команду и поехали в Сербию, чтобы попасть на тренировку к Любомиру. Купили теплоходный тур по Дунаю и поплыли. Попали к Любомиру на тренировку вечером. У него глаза округлились, спрашивает: «Вы откуда?» Рассказали ему все. Он обрадовался, домой пригласил, пообщались, пошли на тренировку. А там к нему со всего мира приехали: и из Швеции, и из Швейцарии, и из Германии были люди – он уже настолько был популярен. Причем, он у Ишимицу тренировался и понял, что те техники, которые показывают и применяют японцы, приемлемы для них, для японцев, но у нас совсем другой менталитет и вера другая. Он начал думать, отсекать лишнее, искать что-то свое. Раньше он был тренером по дзюдо. Начал общаться с тренерами по другим боевым искусствам и положил в основу реального айкидо принципы классического айкидо, джиу-джитсу и дзюдо. Он стал рассматривать айкидо не как передачу традиций самураев, а как самооборону, начал думать, как можно защититься.

В классическом айкидо, в отличие от реального, 10 000 приемов и целая философия. Там, к примеру, нужно вставать в пять утра, выполнять определенные действия, молиться. Я, например, считаю, что для самообороны мне такая практика не нужна. Я искал путь - дорогу, по которой можно идти всю жизнь. Даже раньше, когда у меня ни денег, ни тренеров не было, все равно тренировался сам. И вот я нашел человека, который может вести тебя за собой. У него сильнейшая энергетика. Когда он общается, он вдохновляет людей, и в разных странах открываются клубы. Даже в Индонезии недавно клуб открылся. В Сербии, можно сказать, в центре Европы очень много посольств. Любомира приглашают на показательные выступления, на презентации, на шести континентах есть его клубы. Очень сильные центры работают в Африке. У него собственная программа по подготовке телохранителей и обучению детей самообороне. Кроме того, он проводил тренировки в Москве для спецподразделений. Он основал Европейский Дом Славы. Туда приглашают мастеров боевых искусств 8-х и 9-х данов. В прошлом году я посетил Дом Славы. Туда приезжали мастера со всего мира и показывали свои достижения.

– Скажите, в каком городе проходило это мероприятие?

– В Белгороде. Мероприятие очень интересное, даже итальянские боевые пловцы были на семинаре.

– Боевые пловцы?!

– Да, в Полицейской академии были. Там огромная территория в центре Белгорода: спортивные поля, бассейн, современный тренажерный зал. В бассейн пригласили курсантов Военной полицейской академии и тренеров. Показывали некоторые приемы: как беззвучно плавать, как выныривать, как снять часового, как защититься от ножа, когда плывешь с аквалангом. Сначала показывали технику в воде, потом на суше. Очень интересно.

Конечно, фаворитом был Любомир Врачаревич. Он сам вышел выступать. Он в отличной физической форме, постоянно тренируется, постоянно трудится, летает по всему миру. Каждую неделю у него по два-три семинара. В этом году в России он проводил семинар у нас в Екатеринбурге, и потом мы сразу поехали проводить семинар в Тюмени. Он планирует провести пятнадцать семинаров подряд в России в этом году. После семинаров уровень участников сразу вырастает. «Повариться в этом котелке» очень интересно.

Там же проходила презентация нескольких новых стилей боевых искусств, Официально существует триста шестьдесят новых стилей. Сейчас, возможно, уже больше. Мы знаем айкидо, дзюдо, ушу, каратэ – то, что было изначально, это классика. А есть уже новые стили: айки-джитсу, киокушин и т.д.

– Новые стили – это чаще всего слияние нескольких направлений?

– Да. Люди смотрят и берут основные принципы: как можно защититься с меньшим усилием, не применяя какое-то оружие, например, используя сотовый телефон, работают на болевые точки. Сейчас тенденция во всем мире такая: тот, кто бил, начинает бросковую технику изучать; тот, кто бросал, начинает ударную технику изучать, т.е. идет сильная универсализация боевых искусств.

– Игорь Борисович, Вы сейчас занимаетесь не только тренерской деятельностью, но и развитием Федерации?

– Я тренирую старших черных поясов, а также контролирую работу клубов как в Екатеринбурге, так и в Свердловской области. В качестве менеджера я провожу семинары, подсказываю, на что нужно обратить внимание, как лучше сделать рекламу. В течение года я много ездил по другим городам, и сейчас у меня есть необходимость плотно заняться только своей Федерацией.

– Скажите, пожалуйста, какая сейчас тенденция среди молодежи в плане занятий боевыми искусствами? Много ли молодых ребят приходит на занятия? Многие ли пытаются найти себя?

– Очень многие. Сейчас очень много женщин приходит на занятия. Может быть, потому что обстановка такая. И молодые люди приходят. Ребят приводят на занятия с четырех лет, многие остаются заниматься. Есть и те, кто приступает к занятиям в студенческие годы. Они тоже видят в занятиях не только самооборону, но и путь. Попечителем нашего клуба является Александр Невский, и в основном у нашего айкидо православная вера. К нам даже отец Александр из Храма-на-Крови приходит на тренировки, и мы с ним беседуем, если возникают какие-то проблемы, спрашиваем, как надо поступать, как в Библии написано. Все же уже давно написано, просто мы это не читаем, не изучаем, не знаем.

– Очень интересно, что происходит такое объединение людей на основе нравственности.

– Да. Кстати, в Сербии очень много верующей молодежи. Молодежь хочет верить, молодежь понимает, что без веры невозможно жить. Невозможно жить, когда человек ни во что не верит. Я думаю, что у нас молодежь не хуже, но у нас какие-то они толстокожие и лентяи. В Сербии очень жесткая конкуренция. Там, если занимаются, еще и разные курсы посещают дополнительно, стараются получить еще больше знаний. У них страна маленькая. Там ребенок родился, выучился, уехал работать в Австралию, в Америку. В Америке сейчас самая большая сербская диаспора. В Россию недавно приезжало пять мастеров из Сербии. Радольт Саспасович традиционно в декабре приезжает. Он четыре дня проводит тренировку, утром и вечером. Потом приезжает Любомир Врачаревич, проводит две тренировки и экзамен.

– Что бы Вы могли порекомендовать для детей, начиная с трех-четырех лет: сразу идти в боевые искусства, заниматься, например, айкидо или сначала пройти какую-то общую физическую подготовку?

– Нет, надо идти в реальное айкидо, потому что у нас есть программа «Через игру к мастерству». То есть в игре мы смотрим навыки ребенка, к чему он предрасположен, как он двигается, и уже эти навыки закрепляем, показывая технику. Через игру ребенок учится каким-то движениям. Очень много даем гимнастики, перекатов, передвижений, очень много упражнений на координацию движений. Вся техника как игра.

– Детям, наверное, даже легче, чем взрослым. Они не думают, просто кувыркаются, двигаются.

– Недавно к нам приехал молодой человек из Новокузнецка тренироваться. Он учился классическому айкидо. Я смотрю, из него агрессия прет. Он наслышан был, что реальное айкидо - жесткое. А жесткость-то у нас в мягкости: нападаешь – пожалуйста, нападай, но используя нападение противника, т.е. мы к нему просто присоединяемся, поэтому и получается жестко. Все в динамике. У нас три основных момента: своевременная реакция, движение и контроль.

– Люди приходят к Вам на тренировки в основном из профессиональных интересов, или это их увлечение?

– Приходят даже тренера по другим видам единоборств. У меня есть друг - Володя Петков. Он тхэквондо занимается. Он приходил к нам тренироваться. Потом он поехал на семинар в Германию. У них есть раздел бросковой техники, и он начал показывать реальное айкидо. Мастер ему сказал: «Тебе не надо сдавать экзамен. Я посмотрел, как ты работаешь. Отлично!» То есть реальное айкидо – это живое искусство, у нас нет канонов, и каждый мастер, освоив программу до 1 дана, должен привнести что-то свое, т.е. это уже творчество получается.

– Получается словно живая книга или дерево, которое постоянно наращивает свои ветви, плоды. Потом какие-то ветви отпадают, какие-то остаются, разрастаются. Это очень интересно. Скажите, Игорь Борисович, помогают ли занятия айкидо в повседневной жизни тем людям, которые приходят в клуб, допустим, бизнесменам?

– Бизнесмены раньше занимались, а сейчас пугаются. Говорят, что классическое айкидо мягче, чем реальное. У них страховка из положения стоя. Это падение на бок, например, со своего роста. У нас же все страховки с колена, т.е. на колено, а потом мягко скатываются. Приходят только те, кто не боится, и им действительно помогает – они становятся еще более уверенными в жизни. Многие из них бывшие спортсмены, которые ушли в бизнес. Они занимаются, им это интересно, и мы с ними поддерживаем связь.

– Вы упомянули, что сейчас много женщин приходит на занятия боевыми искусствами. Меняется ли в связи с этим как-то подход в обучении боевому искусству, или для женщин все так же, как и для мужчин?

– Как для мужчин. Женщины очень сильные. У меня сейчас несколько женщин тренируются: хирург, бизнес-тренер, девушки-студентки, две взрослые девушки и шесть девушек-подростков. Они очень серьезно техникой занимаются, работают по-взрослому, по-настоящему.

– То есть никаких послаблений для девушек не делается? Они работают как бойцы?

– Да. Когда происходит нападение, они также защищаются. На улице окажется большой неожиданностью умение девушки владеть боевым искусством, потому что перед нападающим может быть симпатичная стройная женщина, и он совершенно может не предполагать, что она обладает знаниями и умениями в боевых искусствах. Такое вот тайное оружие.

– Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то секрет достижения высокого мастерства в боевом искусстве?

– Надо быть хорошим человеком, терпимым, неагрессивным. Веру иметь обязательно и огромное терпение. В боевых искусствах учат терпению, а не тому, как лучше убить человека. С каждым годом тебе присваивают дан за эффективное поведение, за технику, мастерство. Убийство – это не мастерство. Мы не за этим приходим. У нас формируется лаборатория чувств, переживаний. Много разных людей, интересное общение. Постоянная гимнастика. Начинаешь лучше себя чувствовать, формируешь свое здоровье.

– Получается, что в процессе занятий боевыми искусствами идет трансформация, меняется характер человека, он становится терпимее к людям, чувствует свои силы и в каких-то ситуациях, может быть, наоборот не применяет ту технику, которой владеет?

– Да. Слабый становится сильным, а сильный начинает более осознанно относиться к своей силе. Начинает думать, что делать, зачем и как. Говорят, неважно, чем ты занимаешься - каратэ, дзюдо или айкидо. Важно, как ты тренируешься, что ты вкладываешь в это. Неважно, каким ты путем идешь, важно твое отношение к этому пути. Человек может проиграть, а боевое искусство нет. Само искусство непобедимо.

– Ваш личный опыт показывает, что в процессе занятий очень важна личность мастера…

– Да, обязательно. Любомир для нас не только сэнсэй в зале, но еще и друг в жизни. Ему можно в любое время позвонить, с ним всегда можно поговорить. Он просто видит человека и дает на 100% правильное решение, как нужно поступить в той или иной ситуации, потому что видит аналогичные ситуации в разных странах, общается с огромным количеством людей, наблюдает их опыт – они рассказывают ему, как они решают подобные ситуации. Любомир всегда говорит, что в основе реального айкидо лежит дружба, отношения между людьми.

– Сейчас многие люди, особенно молодежь, хотят чем-то заниматься, но часто не знают, куда пойти, и традиционно идут «качаться» в тренажерный зал. Многим будет полезно узнать, что есть альтернатива таким занятиям.

– Да. Надо организовывать презентации, показывать, объяснять. Потому что просто поднимать вес, наращивать бицепсы – это хорошо, пока ты молодой, но с годами все меняется. Морихэй Уэсиба, основатель современного айкидо, у которого за спиной четыре школы джиу-джитсу, был настолько сильный, просто рвал всех на части. Он на руках, как на ногах ходил. Его школа в переводе на русский называлась «Дьявольская школа», и 60% спортсменов после тренировок были травмированы. Но с возрастом он отказался от развития силы в ущерб технике. Он понял: «Если я всех травмирую, с кем я тренироваться буду?» Тогда он убрал нападение и оставил только самозащиту, хотя эти приемы самообороны можно применять и для нападения.

– Скажите, пожалуйста, много ли мастеров такого уровня как Любомир Врачаревич?

– Такие мастера есть. В прошлом году на Доме Славы я познакомился с одним англичанином, который занимается кэри-джитсу. Этот человек поднял себя из инвалидного кресла, и у него два рекорда по разбиванию твердых предметов, занесенных в «Книгу рекордов Гиннеса». На семинаре он сказал: «Если вы чего-то хотите, не забывайте об этом, постоянно думайте об этом. Сила мысли, сила духа придет. Если чего-то хотите, добивайтесь! Мозг – вот основная ваша мышца».

– Это наставление для всего человечества, а не только для тех, кто занимается боевыми искусствами: думай, занимайся и достигай!

– Какой дорогой ты пришел на вершину айсберга не имеет значения. Когда-то к нам пришел заниматься 64-летний мужчина. У него сначала два внука ходили на занятия. Он смотрел, смотрел на них, а потом сам пришел на тренировку. Сейчас у него уже синий пояс. Он живет в коттеджном поселке, построил себе зал, постелил маты и тренируется там со своими внуками.

– Получается, что человек начал в таком уже немолодом возрасте и тоже достиг хороших результатов. Это же уникальный случай.

– По нему не скажешь, что немолодой. Он такие вещи творит на ковре, молодые даже так не могут.

– Для молодых это хороший пример, потому что они смотрят и учатся. А люди, занимающиеся в таком возрасте, обычно очень большое уважение вызывают.

– Не все учатся. Молодежь надо больше заставлять думать. Есть, конечно, у нас хорошие ребята, но многие ноют или лежат у телевизора, и родители с ними нянчатся, стараются «не обидеть».
Мне повезло с учениками. У нас такая программа, что можно до 14 лет аттестоваться на детский черный пояс. Потом, показывая и изучая взрослую программу, можно подтвердить квалификацию в 16 лет уже как взрослый черный пояс. Для детей это огромная мотивация. Не у многих 40 – 50-летних это есть. А для детей это мощный двигатель прогресса. Черный цвет только увидел – все. Они считают, что тоже могут черный пояс иметь.

– Скажите, пожалуйста, а у детей бывали случаи, когда они смогли применить приобретенные на занятиях навыки в жизни?

– Да. Родители рассказывали, что были такие ситуации, когда дети смогли защитить себя сами. Родители были очень довольны, благодарили за то, что мы научили их детей защищаться.

– Современные СМИ культивируют среди молодежи пристрастие к дискотекам и всевозможным тусовкам. У вас на занятиях иной подход к жизни?

– Конечно. У нас другой путь. Дискотеки - это можно, но лишь как одна из форм отдыха, а постоянные тусовки не нужны. Я не скажу, что у нас другие люди. Они тоже любят веселиться. Но у них ума, видимо, побольше, какие-то планы, цели в голове, которые они хотят достичь, о которых они думают. Я спросил родителей, как они учатся. Многие учатся отлично, потому что тренировки помогают учиться. У них появляется более ответственный подход к жизни.

– Скажите, пожалуйста, когда и где у вас проходят тренировки?

– В «Динамо». Мы начинаем занятия с сентября. Тренировки будут проходить понедельник/четверг и вторник/пятница с 20.00 в актовом зале на третьем этаже.

– Какова продолжительность тренировки?

– Взрослые тренируются один час пятнадцать минут, а дети - пятьдесят минут, и потом у них игра. Обычно тренируются по два раза в неделю. Я стараюсь проводить тренировки интенсивно, т.е. постоянно двигаться, двигаться, двигаться. Дыхание и движение, дыхание и движение. В последнее время обращаем также особое внимание на оздоровительный аспект: говорим, какие восстановительные меры необходимо предпринимать, потому что нагрузка огромная идет на суставы, на психику, на все. Человек действительно трансформируется, у него все в жизни меняется. Ему некогда становится глупостями заниматься.

– Вы сами будете вести занятия?

– Мы чередуемся с другими тренерами. Интересно, как разные люди проводят тренировки. В этом случае нет привыкания.

– Летом Вы тоже проводите занятия?

– Летом у нас проходят два международных семинара, приезжают мастера из разных городов.

– Игорь Борисович, а как Вы отдыхаете?

– Когда как. Сам тренируюсь.

– То есть тренировка для Вас - это и работа, и отдых одновременно?

– Когда я работаю с другими людьми, я не могу собой заниматься, я много показываю. Хотя это тоже тренировка, только другого плана. Но у меня есть свои задумки, пробные варианты, техники, что-то новое. Вот так и отдыхаю. Ну , могу еще в кино с детьми сходить. Сейчас с младшим сыном начал заниматься. Дочка подрастает. Тоже, думаю, будет заниматься.

– У Вас два сына и дочка? Сыновья занимаются реальным айкидо?

– Старшему сыну сейчас 13 лет. Он сам пока не знает, что ему хочется. Пока его не трогаю. Возраст такой. А младший занимается. Они полная противоположность друг другу. Старший – спокойный, а младший – живчик такой, не стоит на месте. Дочка тоже живчик.

– Игорь Борисович, в целом в боевых искусствах сколько лет Вы уже являетесь тренером?

– Тренером по реальному айкидо я являюсь двадцать два года, и три года до этого был тренером по самбо. Каждый тренер раз в год сдает экзамен, подтверждая свой статус. Ему выдается лицензия на год.

– Что бы Вы хотели пожелать всем тем, кто занимается различными боевыми искусствами?

– Я бы пожелал, прежде всего, крепкого здоровья и найти свой путь. Когда я был маленький, мне самбо безумно нравилось, а когда вырос - мне понравилось реальное айкидо. Это путь, дорога. Каждый ищет свой путь, и я уважаю другие пути.

– Спасибо, Игорь Борисович, за интересную и полезную информацию.

Беседу провел Александр Гольденберг.

Количество показов: 8050
Дата создания: 21.10.2011 12:38:39
Автор

Рубрика: Беседы со спортсменами

Возврат к списку

Представляем Вам новые книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club:

Книга "Магнат: путь к финансовой свободе" (автор: Александр Гольденберг)

Бестселлер "Магнат: путь к финансовой свободе" - новый шедевр от Александра Гольденберга, известного бизнесмена, автора популярных книг о бизнесе, достижении успеха и развитии личности.

Цифровая запись бизнес-семинара «КОММЕРСАНТЪ»

Современный бизнес нуждается в грамотном управлении, планировании, развитии и команде. Время ларьков и контор, типа «шараж-монтаж», прошло. Масса опытных предпринимателей вышли на рынок.

Современный бизнес значительно интересней, но и сложней, чем было еще пять лет назад.
Одно интернет-продвижение делится на несколько направлений. То же в финансах организации, формировании команды, работы с поставщиками и т.д.
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"

"БИЗНЕС-СОВЕТНИК 2" - это сборник рекомендаций для начинающих и действующих бизнесменов. Книга является продолжением бестселлера «БИЗНЕС–СОВЕТНИК».

:   500.00 руб

:   990.00 руб