Школа бизнеса
с мировым именем!
Здесь учатся бизнесу уже 16 лет!
Запишись на занятия прямо сейчас
+7 495 649-88-50
+7 812 385-53-35
Присоединяйтесь! Нас уже:
Регистрация
Категории

10 БАЗОВЫХ ПОСТУЛАТОВ ЭКОНОМИКИ

Добавлено: 06.01.2017 | 11:03 Просмотров: 1163 Комментариев: 0


Основа основ общества – экономика. С этим спорят, не признают, отрицают, некоторые корректируют, но никто из экономистов данное утверждение не игнорирует. Да и как можно игнорировать суть! Всегда и везде, в каждой точке нашей экономической жизни мы должны ясно себе понимать, что такое экономика, точнее, что изучает экономика. Это не просто важно – это архиважно! Многие спросят почему это так важно. Итак, понятно, что изучает экономика. Отлично! Итак, друзья, что же изучает экономика? Внимание! Ниже мы разберем очень подробно этот вопрос, но вы не заглядывайте туда, точнее сначала ответьте, а лучше запишите свой ответ и только потом можете сверить его с нижеследующим описанием. Что же изучает экономика? Чем же она занимается в своей сути? Забегая вперед скажу, мало, очень мало кто может действительно точно ответить на этот вопрос верно и по сути. Даже студенты 4 курса экономических специальностей в большинстве своем (около 80%) не могут дать точный и верный ответ. Да, что там говорить, студенты магистратуры тех же экономических факультетов частенько либо не верно, а иногда и вовсе не дают точного определения. Зачем мы снова акцентируем на этом внимание, если уже в экономической колонке писалось об этом. Именно! Это может писаться и рассказываться десятки раз, но мало кто уделяет этому внимание. А ведь, ни о какой экономике не может быть и речи, если нет понимания того, что же изучает экономика. Это не надо зубрить! Ни в коем случае. Студенты любят это. Наша задача в другом, нам нужно понимать. И всегда помнить об этом при изучении экономики или при исследовании окружающего нас экономического мира, что мы с вами успешно делаем в экономической колонке.

Экономика – наука, которая изучает то, как люди достигают СЧАСТЬЯ в мире полном ОГРАНИЧЕНИЙ.

И все! Да, друзья, уверен кто из вас читал школьные учебники экономики или даже институтские недоумевают вышеизложенной простоте. Кстати, определения в учебниках тоже говорят именно об этом: счастье в мире ограничений, но они делают этот сугубо на академическом языке с использованием специальных терминов. Им положено по статусу. Наша задача в другом – понимать. И точка. Нет ничего важнее понимания, а, чтобы его достичь нужна достоверная информация.

Кратко разберем наше определение. Счастье в материальном мире достигается тогда, когда реализуются наши желания. Но как известно реализуются они не всегда, а экономика говорит, что реализуются, но не все. Почему? А потому, что ресурсы ограничены. Никогда нет достаточного количества времени или денег для того чтобы сделать все, что желают люди. И как люди выкручиваются из этого положения? Люди существа разумные, ну почти разумные, они понимают раз в мире полном ограничений нельзя получить все, то можно хотя бы получить максимально возможное. И ключевой момент здесь – возможность выбора. Так как мы не можем выбрать все, приходится выбирать из множества вариантов. А выбирая что-то, мы вынуждены отказываться от чего-то другого. Вот и получается, что экономика – это наука о принятии решений людьми в условиях ограничений. Процесс принятия решений – часть нашей повседневной жизни. Понимая все вышесказанное, мы перейдем к 10 базовым постулатам, которые обогатят наш интеллектуальный багаж экономистов, а значит мы получи полное понимание:

Постулат 1. Человек всегда выбирает. Здесь все просто, если вы делаете выбор в сторону одной вещи, то вы вынуждены оказаться от другой. К примеру, вы можете выбирать потратить вам деньги или отложить, пойти работать или пойти учиться, изучать программирование или стать экономистом и так далее. Всегда и везде приходится выбирать.

Постулат 2. Стоимость чего-либо — это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое. Этот постулат показывает, что, делая свой выбор в пользу чего-то, (это чего-то имеет цену) мы отказываемся от другого варианта (этот другой вариант также имеет цену). Рациональным считается выбор, блага от выбора первого варианта больше, чем издержки. Например, при выборе автомобиля в сравнении с мотоциклом издержки очевидны: блага которые даст мотоцикл существенно ниже, чем издержки.

Постулат 3. В идеале рациональный человек всегда помнит о предельных издержках. Приобретая тот или иной товар или услугу, вы получаете так называемую полезность. Но если вы приобретете еще один данный товар или услугу вы снова получите так называемую добавочную полезность. Но! Она - полезность от второй единицы будет меньше, чем от первой. К примеру, вы купили на обед пиццу, поели, получили пользу, если вы возьмете еще одну пиццу, вы получите дополнительную пользу, но уже меньшую, ведь вы уже утолили голод, но если вы приобретете третью порцию, то полезность будет минимальна, либо даже равна нулю, а в случае переедания вы получите уже не пользу, а мину пользу. Поэтому никто не покупает себе в пользование два и уж тем более три автомобиля…

Постулат 4. Человеком двигают стимулы. Здесь все просто, что вынуждает человека, фирму делать тот или иной выбор. Важным стимулом является цена. При одинаковом качестве, выбор падет на тот товар, что дешевле. Но даже при разном качестве стимулом к приобретению часто является цена. Конечно, есть и другие стимулы, но цена определяющий.

Постулат 5. Торговля основа благосостоянии каждого. Нет торговли, нет жизни! И чем больше торговля, особенно международная тем больше пользы торгующим странам. Тем выше благосостояние всех граждан своей страны. Ведь суть экономики в том, что чьи-то расходы, это чьи-то доходы. Соответственно, чем больше расходов, тем больше доходов, а значит торговля этому способствует.

Постулат 6. Рынок — прекрасный способ организации экономической деятельности. Рынок всему голова. Свободный, не регулируемый рынок лучшим образом позволяет всем людям получить максимально возможное что они хотят. А продавцам возможность получить максимально возможные прибыли. И все это благодарю двум рычагам? Спросу и предложению. А каждая покупка — это сигнал в виде голосования производителям произвести тот или иной товар, или наоборот, сигнал к уменьшению производства. Если памперсы Хагис берут больше с каждым разом, то производитель принимает решение увеличить производство, что удовлетворить спрос. И наоборот, при уменьшении интереса к Хагисам, необходимо уменьшить их производство, дабы снизить издержки. И уж конечно разобраться в причинах этого падения или повышения спроса.

Постулат 7. Государство всегда имеет возможность оказать положительное влияние на рынок. Свободная рыночная экономика предполагает минимальное вмешательство государства в экономику, считается так рынок более эффективен (так считают монетаристы), но случаются ситуации, когда вмешательство государство просто необходимо (так считают кейнсианцы). Например, когда есть монополист устанавливающий высокие цены на жизненно важные товары или услуги, в таком случае государство законодательно устанавливая ограничения в цене, дает людям возможность приобретать этот товар или услугу, тем самым ограничивая сверхприбыли монополиста.

Постулат 8. Чем больше товаров и услуг производится в стране, тем выше уровень их жизни. ВВП! Мы об этом уже говорили с вами. Чем выше ВВП, тем выше благосостояние населения. ВВП- все товары и услуги, произведенные в стране за год. Чем больше их произведено, тем больше их продано, кто продал получил доход, а кто купил получил максимально возможное счастье. Принцип все тот же: чьи-то расходы, это чьи-то доходы.

Постулат 9. Цены растут тогда, когда государство печатает слишком много денег. Закон инфляции в действии. Соотношение произведённых товаров и услуг должно быть равно количеству денег необходимых для их приобретения. Увеличение денег в массе, приводит к обесцениванию денежной единицы, а значит на нее можно меньше купить, что приводит к росту цен.

Постулат 10. Общество в лице государства должно сделать выбор между инфляцией и безработицей. Существует связь между инфляцией и безработицей. Считается, что при низкой инфляции высокий уровень безработицы, и наоборот, при высоких темпах роста инфляции уровень безработицы падает. Обществу всегда приходится делать выбор: либо высокий рост темпа инфляции, но при этом ниже безработица, либо низкая инфляция, но тогда высокий уровень безработица. И во всех случаях речь идет о благосостоянии людей. Если инфляция высокая, то те, кто имеет доход могут приобретать меньше товаров и услуг, но при этом больше людей имеют возможность получить работу и кормить себя и свои семьи. Что же выбрать?

Понимая, что такое экономика, и 10 базовых постулатов можно с легкостью называть себя экономистом. Ну, может не везде и не с каждым, но много где и почти со всеми. А если серьезно, то зная и понимая экономику, мы начинаем знать и понимать жизнь. Ведь как сказал писатель Уильям Уикстид: «законы экономики – это законы жизни». И это без преувеличения так.

Изучайте экономику. Будьте на шаг впереди!
Джалялов Ремзи, специально для Клуба миллионеров Golden MSN Club

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями:

Представляем Вам новые книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club:

Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"

"БИЗНЕС-СОВЕТНИК 2" - это сборник рекомендаций для начинающих и действующих бизнесменов. Книга является продолжением бестселлера «БИЗНЕС–СОВЕТНИК».
КОММЕРСАНТ: бизнес как искусство
КОММЕРСАНТ: бизнес как искусство

Школа бизнеса RONUM.RU и Клуб миллионеров Golden MSN Club представляют новый бизнес-учебник, который перевернет ваше сознание и поможет разобраться в тонкостях ведения своего дела.
Книга "БИЗНЕС-СОВЕТНИК" (авт. Андрей Макрица и Александр Гольденберг)
Книга "БИЗНЕС-СОВЕТНИК" (авт. Андрей Макрица и Александр Гольденберг)

Книга "БИЗНЕС-СОВЕТНИК"от Клуба миллионеров Golden MSN Club и Школы бизнеса RONUM.RU

Цена:   300.00 руб

Цена:   300.00 руб

Цена:   300.00 руб

Купить  В корзину Купить  В корзину Купить  В корзину

Все книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club