Категории

Беседа с Первушиной Татьяной Юрьевной

Бойся, но делай!

Первушина Татьяна Юрьевна  - мастер спорта по тхэквондо, обладатель черного пояса, тренер

Наш проект призван донести опыт успешных людей до членов «Норбеков клуба» и читателей Интернет-журнала «Ронум». Если у человека есть достижения, есть опыт успешной реализации каких-либо проектов, и он может передать эти знания, то и другие смогут на его примере достичь результата, пойдут по его стопам.

Откуда появился наш проект? Множество людей получают образование в институте. В процессе обучения иллюзии рассеиваются: человек начинает понимать, что много времени он тратит зря. Те знания, которые он получает, он нигде не сможет применить. Наш проект направлен на то, чтобы передавать знания людям не через институт, а напрямую – от мастера к ученику. Мастером я называю человека, который достиг результата в своем направлении. У него есть собственная технология достижения успеха. Сегодня мы поговорим об этом с Первушиной Татьяной Юрьевной

- Татьяна, в спорте много черных поясов у мужчин. У женщин мало. Расскажите, как Вы начали заниматься тхэквондо и достигли такого высокого результата? Черный пояс просто так не дают.

- Когда я была маленькая, я очень сильно болела. Лежала в больницах постоянно, не могла проехать на автобусе даже остановки. Маме врачи сказали: «Пусть она занимается чем-нибудь». Родители меня отдали в тхэквондо. Лет в шесть меня записали. Мне сначала понравилось. Но ведь это надо драться, надо учиться... Мне родители сказали: хочешь – не хочешь, ходить ты все равно будешь. Я через «не хочу», через «не могу» ходила. Года через три я уже нормально ездила на автобусе, у меня уже не было столько болезней: ушло плоскостопие, ушел сколиоз. Очень сильно здоровье поправилось благодаря этому. Потом я на какое-то время оставила занятия, потому что занималась в Верхней Пышме. Потом позанималась еще айкидо. А затем захотелось чего-то яркого, интересного. Тхэквондо – это олимпийский вид спорта. Это соревнования, это выезды на сборы, на чемпионаты, на международные, всероссийские турниры. Мама говорит: «Давай будем ездить в Екатеринбург» (мы живем в Верхней Пышме). Стали ездить в Екатеринбург. Там я тренировалась в команде, где в основном были одни парни. Потом получилось так, что я кандидата в мастера спорта выполнила, получила сначала коричневый пояс, потом черный, и мастера спорта выполнила. А потом оказалось еще, что у меня врожденный порок сердца, мне вообще заниматься противопоказано было. Вот так интересно получилось.

- Татьяна, повлияли ли занятия единоборствами на Ваши достижения в других сферах жизни?

- В спорте ты раскрываешь себя, понимаешь себя по-другому. У тебя появляется навык, умение. Также и в других областях: если я знаю, что здесь могу, значит, я могу и в другой области. Значит, я могу! Я себе зрение восстановила, выбросила очки. У меня было -3.
Был пример в 16 лет. Мне надо было ехать в спортивный лагерь. Родители заплатили за лагерь. Я говорю: «Мама, мне нужны шорты, штаны». Мама говорит: «У меня денег нет, я заплатила за лагерь. У меня есть духи». Я пошла - не знаю как, мне нужны шорты, понимаете, мне нужны штаны в лагерь - я пошла и продала духи.

Иногда бывает страшно, боишься начать что-то новое. Тогда я говорю: «Боюсь, но делаю». Беру и делаю. Благодаря моим родителям, благодаря моим тренерам… Я маленькая любила петь, рисовать, вышивать. Куколки любила. Не любила вообще спортом заниматься. А потом когда я стала заниматься, по-другому увидела себя, полюбила то, чем занимаюсь. В этом ты как художник, как композитор, для тебя все становится шире, интереснее. Ты понимаешь, что еще многого не знаешь, многое еще можно понять и увидеть через себя в спорте.

- Существует мнение, что женщины и боевые искусства несовместимы. Как Вы считаете, насколько женщине реально совмещать в себе бойца?

- На тренировке и на соревнованиях ты - спортсмен. Какая разница – мужчина или женщина? В первую очередь, ты показываешь свое мастерство.

- Как относятся мужчины к тому, что Вы занимаетесь боевыми искусствами? Они Вас не боятся?

- Нет (смеется).  Первое, что говорят: «С тобой надо быть поосторожнее». Я говорю: «Да вы что, это же только спорт. Свое развитие, понимание».

- Получается, что человек, который достиг в каком-то направлении результат, например, в спорте, знает некую технологию достижения результата и может переложить это на другие сферы жизни?

- Да, это так. Мне кажется, тело это записывает. В спорте оно знает, как двигаться вперед и побеждать. Значит, и в жизни также. Я еще в школе училась, и мне понравился молодой человек. Он тоже спортсмен. Но я тогда не могла подойти познакомиться. А вот если я, например, в спорте езжу на соревнования выступать, то и здесь теперь подошла и познакомилась. Если мне нужны деньги, я пошла и заработала.

- Что бы Вы могли порекомендовать ребятам, которые никогда не занимались боевыми искусствами? Стоит или не стоит начинать?

- Думаю, стоит. Либо боевыми искусствами, либо другими искусствами – музыкой, рисованием... Это развивает. Ты начинаешь что-то делать, ты себя в этом раскрываешь. Ты себя раскрываешь с одной из сторон, начинаешь больше понимать. Сейчас заканчивается первый год обучения у моих воспитанников, я им говорю: «Прошел год, вы научились садиться на шпагат, вы научились делать удары, приобрели навыки». Они говорят: «Мы научились этому, вот этому… Я понял, что я храбрый, что я трудолюбивый» и т.д.

- Бывает ли что воля и стремление человека идти через «не хочу» может ему повредить?

- Да, если брать совсем упертого человека. Надо больше себя слушать, свое сердце, нужно ли тебе это действительно. Бывает, что ты боишься и сидишь, ничего не делаешь – это одна крайность, а бывает другая крайность – прешь, прешь, а тебе в принципе это и не надо. Когда добьешься этого, поймешь, что тебе это не надо было, будешь опустошенным. У меня такое тоже бывало иногда. В этом случае не было чувства удовлетворения, удовольствия.

- Что сложнее: тренироваться самому или тренировать других?

- Тренировать тоже очень сложно. Это надо уметь вдохновить, надо зажечь, надо показать. Бывает, я рассказываю что-то, они сами загораются, смотрят: «Вот это здорово!» Они видят результат. Ходил парень, хулиган, ничего слушать не хотел, а я с такими очень люблю работать, с ними очень интересно. Хулиганы – они выходят за рамки, действуют вне стереотипов. Это ближе к творчеству, что ли… Они по-другому могут что-то сделать. Видишь, что он ничего не слушал и не делал. А потом я что-то сказала или показала, до него дошло, и он начал себя вести по-другому. И в жизни он себя ведет как «красивый спортсмен». Я им всегда говорю: «Вы красивые спортсмены». Четкий, понятный образ, к которому они начинают стремиться. Говорю, говорю, говорю… Раз и резко происходит изменение. Есть люди, которые с сентября занимаются, и у них уровень средний, а есть такие, которые полгода или даже два месяца – пришли, раз и большой скачок вверх. У него глаза горят, он делает все так красиво, он себя по-другому чувствует. Это дорогого стоит.

- Татьяна, каковы Ваши собственные цели? Чего бы Вы хотели достичь?

- Мне очень интересно быть тренером. Мне интересно что-то изучать, преподавать. Интересно все, что связано с психологией, с людьми. У меня очень хорошо работает интуиция. Я хорошо чувствую спортсмена, не только спортсмена – человека. Когда ты чувствуешь, ты знаешь его способности, даже можешь передать ему нужное состояние.

- Планируете ли Вы дальше совершенствоваться в боевом искусстве?

- Сейчас я только тренером работаю. Это занимает все время. Я уже не езжу, не выступаю. Всегда разминку с ребятами провожу, сама зарядку естественно делаю. То, что делаю я, то делают они. Я считаю, что если я это могу сделать, я это могу им преподавать. Если я сажусь на шпагат, то и они могут сесть на шпагат. Я как пример.

- Какого возраста дети занимаются у Вас? Где проходят занятия?

- От 5 до 11 лет. Мы занимаемся в спорткомплексе «Орджоникидзевский» (г.Екатеринбург, ул.Шефская, 64а), недалеко от станции метро «Проспект Космонавтов».

- Многих олимпийских чемпионов тренировали тоже олимпийские чемпионы. Получается, что человек повторяет достижения и даже какие-то элементы судьбы своего наставника. Это так, как Вы считаете?

- Не всегда так. Есть примеры таких тренеров, которые начинали по книжкам, ездили на семинары. Они не были в данном спорте чемпионами, но к ним притягиваются спортсмены, которые становятся чемпионами Европы, чемпионами мира. Они могут воспитать чемпионов, но сами чемпионами не являются. Такие есть. А бывает такое, что тренер сам чемпион, но не может воспитать. Я такое в спорте замечала.

- Занятия у чемпиона не гарантируют, что ты сам станешь чемпионом. Важно не только, кто твой наставник, но и кем ты сам являешься?

- Да, думаю, это так. Человек сам притягивает таких людей.

- Существуют ли какие-то возрастные ограничения в занятии спортом, или человек может начать заниматься в любой период жизни?

- Я думаю, в любой. Это процесс раскрытия себя, понимания, достижения гармонии с собой. Физические упражнения - это интересно. Это познание себя через тело.

- Татьяна, расскажите о самом боевом искусстве. В тхэквондо есть глубинная философия?

- Тхэквондо – современный вид спорта, боевое искусство, имеющее духовно-философские корни и адаптированное для массового физического воспитания. Он был основан в Южной Корее, входит в программу летних олимпийских игр. Занятия ушли от истоков, и сейчас это больше спорт. В переводе с корейского «тхэквондо» означает путь руки и ноги. Важной частью является уважение к тренеру, как к учителю, и в самом поединке к сопернику.

- Задача не вылить свою злость, а с благородством показать свое мастерство? Проявить свои лучшие качества, которые позволяют побеждать?

- Да, именно так.

- Существуют боевые искусства, где соревнований как таковых нет. Например, айкидо. Там есть показательные выступления, но в них нет битвы, борьбы. В этих боевых искусствах главная задача - не победа над соперником, а совершенствование своего мастерства. Воспитанные в процессе тренировки качества ты начинаешь использовать в жизни. Этому есть множество примеров: где-то на тебя накричали, а ты можешь спокойно отреагировать, ты можешь пропустить эту энергию, и если хочешь, можешь использовать ее против этого человека. Продолжим говорить о тхэквондо. Скажите, пожалуйста, у вас больше применяется ударная техника?

- В тхэквондо  сильно развита ударная техника ног, она доведена до совершенства. Это удары в прыжке, удары во вращении. Получается, что ты выходишь, стоишь, соперник атакует, а ты должен ответить действием. Т.е. ты не знаешь, какой удар будет, какой ногой. Ты должен грамотно сработать, очень быстро, по ситуации. Можешь вывести соперника на удар: стоишь, раз показал удар, он на тебя пошел, и ты уже сам сработал. А когда на соревнованиях выступаешь, все равно присутствует эмоциональный фон. Надо с этим справиться и показать свое мастерство.

- Татьяна, что бы Вы могли пожелать молодым ребятам, которые хотели бы начать заниматься?

- Не бояться делать. Боишься? Бойся, но делай! Раз и пошел, сделал действие, и ты уже следуешь за своим телом. Энергия уже направилась. Просто сидеть и бояться смысла нет. Ты всю жизнь можешь просидеть в этом. Вот, например, в спарринге. Стоишь, и надо начать первой атаку, страшнее начать первой. Но я всегда говорю: «Боюсь и делаю». Раз и пошла. И это у меня на жизнь так переложилось. Если что-то хочешь, возьми и сделай. Ты начинаешь, и энергия сама вперед пойдет. Понимаете? У меня был такой пример. Когда я была в 10 классе, у меня умерла бабушка. Очень неожиданно ушла. И я поняла, что все мы когда-нибудь уйдем. Если я хочу, если мне нужно стать мастером спорта, если мне нужно познакомиться с этим молодым человеком, так надо делать! Я так думаю.

- Вы почувствовали, что невечная, что время ограничено, что отпущена у каждого одна жизнь, и надо делать, а не сидеть и ждать…

- Да. Вот это меня всегда толкало. Я этому очень благодарна. На самом деле, что сидеть, ведь столько всего интересного. Надо развиваться. Мне очень помогло, что люди встречались по жизни. Вот есть такое, ты общаешься с людьми, а они раз и что-то тебе нехорошее делают, а ты берешь и чего-то добиваешься, что-то делаешь в своей жизни.

- Ты не с такими людьми борешься, не им доказываешь что-то, а доказываешь себе.

- Да, больше в себя вкладываешь. Я одних людей считала друзьями, а они взяли и отвернулись, так получилось. А я в спорт. Это как толчок.

- Множество людей зацикливаются. Где-то друзья их обманули, какая-то неприятная ситуация произошла, и они начинают в этой ситуации вертеться, постоянно об этом думать. Тем самым они еще больше ее усугубляют. А тут энергию в другое русло направляешь, и через какое-то время все начинают тянуться к тебе сами, т.к. люди видят, что человеку не это важно, что он не против общаться, не против восстановить отношения, он расположен к тебе, поскольку в нем присутствует благородство души, доброта, и она притягивает людей.

- Да. У меня такое было. Начинаешь с собой заниматься, выходишь на другой уровень, и на ситуацию уже по-другому смотришь. Бывает плохая, казалось бы, ситуация оборачивается большим плюсом.

- Мышление «все к лучшему»?

- К лучшему, все к лучшему.

- Получается, в данный момент времени ты не знаешь отгадки на свой вопрос или на данную ситуацию, ты не знаешь, почему так произошло. Тебе может казаться, что это очень неприятная ситуация, а, в конечном счете, потом ты узнаешь, зачем она была нужна. Как говорят мастера: «Мы не знаем всего пути».

- Спасибо этому человеку, что он был, что вот так все получилось. Это так здорово. Таких людей на моем пути было много, и я им благодарна. Иногда было очень сложно, честно скажу. Но благодаря этому я такая, какая есть, и это хорошо.

- Скажите, пожалуйста, когда Вы выходили на бой, какое у Вас было отношение к противнику?

- Уважительное. Самое плохое, если ты заранее думаешь, что ты выиграешь. Это все! Ты недооценил силы соперника, хуже размялся, уровень получился ниже. Когда я это поняла, я начала к любому сопернику относиться с уважением.

- А если перед Вами мастер международного класса, нет преклонения перед его статусом? Он для Вас такой же человек? Нет такого: вот, он мастер, а я только стремлюсь к этому? Отношение равное ко всем: уважительное, благородное?

- Да. Это благодаря родителям, они меня отдали в спорт. Я прятала пояса, чтобы не ходить. Что я только ни придумывала! Придумывала, что у меня болит живот. Маленькая я любила рисовать, но именно за счет спорта у меня произошло раскрытие силы воли. Ведь, как говорят, если занимаешься тем, что не любишь, вот так раскрываешься.

- В конечном счете, Вы же полюбили занятия?

- Полюбила, когда начала понимать, что я умею вот это, вот это, что здесь я проявила вот такие черты характера. Вот здесь и происходит раскрытие.

- Сейчас у молодежи столько развлечений: дискотеки, клубы, тусовки. Как Вы думаете, если человек начнет заниматься спортом, боевым искусством, это даст больше, чем институт, дискотека, тусовка, пиво, фильмы?

- Если человек готов к тому, чтобы увидеть что-то новое, что-то новое понять, он обязательно увидит и поймет. Когда  мы начинали с братом ездить на занятия, то только на дорогу в оба конца уходило по три часа. Не было бы желания чему-то научиться, что-то узнать, не стали бы ездить.

- Как человеку понять, что он готов заниматься?

- Если он хочет, если есть стремление, желание. Надо почувствовать, попробовать. Когда человек хочет что-то изменить в своей жизни, надо взять и сделать.

- Большое спасибо, Татьяна. Рад, что у нас получилась интересная беседа. Мы попробуем донести до ребят что-то новое, чтобы они включились в работу над собой, начали заниматься своим телом и через боевые искусства, через физические занятия совершенствовали свою душу и дух. Спасибо.

- Мне бы хотелось поблагодарить своих родителей, тренеров Рябова Алексея Георгиевича и Рябову Гульнару Салимзяновну, учителей. Спасибо вам!

Беседу провел Александр Гольденберг.

Количество показов: 6416
Дата создания: 01.06.2011 17:42:48
Автор

Рубрика: Беседы со спортсменами

Возврат к списку

Представляем Вам новые книги Школы бизнеса RONUM.RU и Клуба миллионеров Golden MSN Club:

Книга "Магнат: путь к финансовой свободе" (автор: Александр Гольденберг)

Бестселлер "Магнат: путь к финансовой свободе" - новый шедевр от Александра Гольденберга, известного бизнесмена, автора популярных книг о бизнесе, достижении успеха и развитии личности.

Цифровая запись бизнес-семинара «КОММЕРСАНТЪ»

Современный бизнес нуждается в грамотном управлении, планировании, развитии и команде. Время ларьков и контор, типа «шараж-монтаж», прошло. Масса опытных предпринимателей вышли на рынок.

Современный бизнес значительно интересней, но и сложней, чем было еще пять лет назад.
Одно интернет-продвижение делится на несколько направлений. То же в финансах организации, формировании команды, работы с поставщиками и т.д.
Книга "БИЗНЕС–СОВЕТНИК 2"

"БИЗНЕС-СОВЕТНИК 2" - это сборник рекомендаций для начинающих и действующих бизнесменов. Книга является продолжением бестселлера «БИЗНЕС–СОВЕТНИК».

:   500.00 руб

:   990.00 руб